Минфин упрощает получение налогового вычета при страховании жизни

страхование-3Министерство финансов РФ подготовило законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс о том, что граждане России, которые застраховали свою жизнь могут получать налоговый вычет у своих работодателей и тем самым увеличить размер выдаваемой «на руки» зарплаты. Страховщики тем временем предложили Минфину повысить предельную сумму этой компенсации (вычета) со 120 тыс. до 400 тыс. рублей.

Законопроект Минфина упрощает процедуру получения гражданами социального налогового вычета при страховании жизни. По сути, это компенсация гражданину части расходов на оплату страховки путем возврата ранее уплаченного подоходного налога (13%). Сейчас для получения вычета требуется подавать декларацию в налоговый орган по окончании каждого года, в котором производились взносы по договору страхования. На основании этой декларации производится возврат уплаченного в минувшем году налога, гражданин, таким образом, беспроцентно кредитует бюджет.
Предложенные поправки, предусматривают возможность получения у работодателя налогового вычета по страхованию жизни. Для этого достаточно будет подтвердить работодателю право на получение такого вычета, предоставив полученное в налоговой службе уведомление. При этом вычет, согласно проекту, будет предоставляться не по итогам года, а уже со следующего месяца после обращения к работодателю. Такой подход, по сути, позволит не вычитать из зарплаты гражданина подоходный налог целиком или частично.
Право получить налоговый вычет при страховании жизни действует с 1 января 2015 года (эта норма введена законом от 29 ноября 2014 года № 382-ФЗ). Согласно Налоговому кодексу, вычет предоставляется при условии, что страховка оформлена на срок не менее пяти лет. При этом вычет предоставляется в сумме фактически уплаченных в течение налогового периода взносов, но не более 120 тыс. рублей в год.
Налоговый вычет можно получить по всем видам страхования жизни — рисковому (страхование жизни и здоровья на случай, например, смерти, утраты трудоспособности и проч.), накопительному (пенсионная программа — сочетание страхования жизни и здоровья человека с программой накопления), инвестиционному (инструмент, который обеспечивает возможно высокий доход от инвестиций при гарантии сохранности финансовых вложений).
По данным ЦБ по состоянию на 19 ноября 2015 года, количество действовавших договоров страхования жизни составило 7,8 млн.
Налоговый кодекс предусматривает возможность получения вычета также при возникновении иных социальных расходов, в частности на благотворительность, образование, медицину, добровольное пенсионное страхование, причем по расходам на образование и медицину уже сейчас вычет можно получить по упрощенной схеме, у работодателя. Такая возможность введена с 1 января 2016 года законом, принятым в апреле 2015-го (№ 85-ФЗ). Теперь такую схему предлагается также распространить и на договоры страхования жизни.

Если вам нужна консультация по указанному в статье вопросу или вы хотели бы заключить договор страхования жизни, то пишите мне личным сообщением и я обязательно постараюсь вам помоч

Запись опубликована в рубрике Налоговое планирование, Страхование с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *