Негосударственные пенсионные фонды останутся без «накопительных» взносов и в 2016 году

» В 2016 году правительство должно вернуться к индексации пенсий на уровне фактической инфляции, и единственный способ найти средства для такого шага — это продлить заморозку накопительного компонента пенсий в пользу распределительной системы. Об этом 9 июля в ходе пресс-конференции на тему «Что будет с пенсиями в 2016 году?» заявил председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

По действующему закону страховые пенсии в РФ должны ежегодно увеличиваться на уровень инфляции за прошлый год. Однако 1 апреля 2015 года пенсии были проиндексированы всего на 5,5%, несмотря на то, что официальная инфляция за прошлый год превысила 11%.

«Мы с правительством нашли компромиссное решение, — оправдывался тогда зампред Госдумы Андрей Исаев. — Пособия будут проиндексированы не по прогнозной, а по реальной инфляции. Однако ее уровень будет определен только в конце года. То есть 5,5% повышения в апреле – это своеобразный аванс, а с 1 февраля 2016 года пособия будут доиндексированы по реальной инфляции».

Сегодня в проект бюджета ПФР на 2016 год заложена индексация пенсий на 11,9%, в 2017 году — на 7%, в 2018 году — на 6,3%. Однако Минфин настаивает на том, что денег не хватит и предлагает сократить параметры увеличения до 5,5%, 4,5% и 4% соответственно.

«Пенсионеры — это не та категория людей, за счет которой государство должно искать резервы, — считает Валерий Рязанский. — Не вызывает сомнений, что индексацию нужно делать на уровень инфляции, потому что пенсии — это единственный вид их доходов». Найти средства на это несложно, уверен сенатор. Достаточно продлить действие моратория на формирование накопительной части пенсий, введенного правительством в 2014 году и продленного на 2015-й.

«В 2016 году на индексацию потребуется 328 млрд. рублей, а сумма 6% взносов на накопительную часть пенсии в 2015 году составит 340 млрд. рублей, — подсчитал Валерий Рязанский. — Поэтому надо принимать совершенно очевидное решение и заморозить взносы накопительного компонента». Если кто от этого и пострадает, так это только сами НПФ, которые зампред Совета Федерации назвал «лоббистскими структурами, которые пользуются этими ресурсами и стоят на рынке ноль».

Сами представители рынка НПФ, напомним, неоднократно указывали, что накопительный компонент пенсий мог бы служить источником долгосрочных инфраструктурных инвестиций. Однако для властей, очевидно, сегодня важнее текущие настроения пенсионеров, чем долгосрочные финансовые инструменты.»

Источник 

КОММЕНТАРИЙ ФИНАНСОВОГО СОВЕТНИКА (fincoach.ru)

Данная статья еще раз доказывает, что нам с вами необходимо задуматься о том, что нас ожидает на пенсии и если вы не хотите снижать свой уровень жизни, то уже сегодня начинайте формировать индивидуальные пенсионные программы. Как это сделать? Финансовых инструментов на сегодня много. Ошибка в данном деле будет дорого стоить в будущем. Поэтому за решением данной проблему лучше обратиться к профессионалу, который индивидуально под вас разработает пенсионную программу.
Тем более консультация по данному вопросу БЕСПЛАТНАЯ.
Для этого необходимо отправить заявку личным сообщением или позвонить по телефону 8(912) 650-00-41 и назначить дату и время встречи.

Запись опубликована в рубрике Пенсионная реформа с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *