Инвестиции в недвижимость

Недвижимость — классический высокорискованный актив, ее цена может резко расти и падать, иногда даже в разы. А в условиях кризиса она быстро становится неликвидной: рынок резко сжимается, продать ее можно только с большим дисконтом.

недвижимость

По инвесторам в недвижимость кризис нанес двойной удар. В теории от жилья можно получить два вида дохода. Первый — доход от сдачи в аренду. Причем не только деньги, получаемые арендодателем от съемщика, но и то, что собственник экономит на том, что не арендует (так называемая вмененная рента). Рентная доходность недвижимости может быть разной, сейчас в Москве она составляет 4% в год в рублях. Грубо говоря, квартиру стоимостью 13,5 млн руб. в Москве можно сдать за 50 тыс. руб. в месяц минус амортизация (ремонт) и расходы, связанные со статусом собственника квартиры. Она сейчас и близко не покрывает инфляцию и существенно меньше процентов по вкладам.

Второй тип дохода от недвижимости — рост цены. В 2000-х именно такая ситуация и была: бурный рост цен оправдывал покупку квартиры. Но цены рискованного актива волатильны — доказано массой пузырей на рынке недвижимости. Сегодня растут в разы, а завтра в разы падают.
Подробнее:http://kommersant.ru/doc/2747856

Запись опубликована в рубрике Инвестирование с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *