Зачем нужны финансовые консультанты?

Еще каких-то 10 лет назад большинство людей даже и не слышали, кто такой личный финансовый консультант, в чем его главная задача и какую пользу он может оказать своему клиенту. Но в условиях активного развития бизнеса и профессионального роста вопросы сохранения капитала становятся все актуальнее.

6b620c06e6366cba643b0b6bfe4fda64

В настоящее время привлечение личных советников для решения персональных задач перестало быть большой редкостью. Давно распространенная в западных странах практика приживается и в нашей стране. А такие важные вопросы, как создание капитала для будущей пенсии, накопление финансовых ресурсов для высококачественного образования детей; создание, сохранения и приумножения капитала в нестабильное экономическое время порой выходят на первый план

Спекуляция темой «финансовая независимость» псевдо специалистам принесла немало денег – хайпы, финансовые пирамиды, различные клубы миллионеров и т.п. И в итоге — потеря денег и разочарование. В этой мутной воде трудно найти достойного специалиста, который реально поможет достигнуть личных финансовых целей.

Население, в большинстве своем, не знает точного ответа на вопрос «кто же такой личный финансовый советник и какие задачи он призван решать», предпочитая на деле полагаться только на красивое и громкое название, красивую вывеску на двери в дорогом офисе и яркую рекламу.
Вопрос мошенничества в финансовой среде актуальнее с каждым днем. Пришла пора расставить все точки над «и» и в рамках этой статьи я предлагаю вместе разобраться кто есть кто, кто за что отвечает и какой финансовый советник может вас обогатить, а какой приведет к краху.

Совсем недавно в Институте фондового рынка и управления (ИФРУ) при участии представителя Финпотребсоюза РФ был проведен круглый стол «Актуальные вопросы создания системы регулирования деятельности независимых финансовых консультантов», организованный совместно с НП Профессиональных финансовых советников — инвестиционных консультантов (НП ПНФС). В работе круглого стола приняли участие представители профессионального сообщества, НП ПНФС, финансовых институтов, научных учебных и общественных организаций, эксперты. На данном мероприятии был рассмотрен проект закона, который позволит защитить нас с вами от финансовых мошенников и поможет популяризировать деятельность независимых финансовых консультантов.

Кто такой независимый финансовый консультант по вопросам управления личными финансами?

Сейчас финансовыми консультантами называют себя многие. Давайте все же разберемся:

— Менеджер в банке, в брокерской компании, который продает инвестиционные продукты, называется финансовым консультантом. Его главная задача – продать клиенту продукт. Ему абсолютно все равно, с какой целью человек инвестирует деньги, и какой результат получит.
— Инфобизнесмен, написавший книгу или на основании чужих трудов создавший продукт о финансовой грамотности,также называет себя финансовым консультантом. Задача инфобизнеса – продавать информационные продукты и это хороший бизнес, наверное, только потому, что позволяет повысить уровень финансовой грамотности населения
— Организатор и автор платных тренингов или вебинаров, который на своих мероприятиях также говорит о том, что надо задуматься о своей финансовой независимости, мало чем отличается по сути от инфобизнесмена или простого шоумена.

 

В чем же реальная суть работы настоящего практикующего независимого финансового консультанта по вопросам управления личными финансами? Его главная задача, исходя из финансовых целей клиента и его личных возможностей, разработать личный финансовый план и стратегию для его реализации, подобрать надежные эффективные финансовые инструменты (инвестиционные, финансовые, страховые институты, коммерческая и жилая недвижимость и т.п.) которые помогут клиенту осуществить этот план. И на протяжении всего срока достижения целей находится рядом с клиентом. И это не однодневная работа, а плодотворное сотрудничество на протяжении десятилетий.

 

 

Как выбрать личного финансового консультанта?

 

— Прежде всего, на интуитивном уровне. Или вы готовы доверить финансовому консультанту, с которым общаетесь, или нет. Так как личный финансовый консультант это своего рода личный семейный доктор. Вам сотрудничать вместе на протяжении долгого периода времени и вам должно быть психологически комфортно друг с другом. Вот именно по этой же причине иногда независимый финансовый консультант отказывает в сотрудничестве кому-либо из потенциальных клиентов.

— Работайте с действующим независимым финансовым консультантом. Настоящий независимый финансовый консультант большую часть времени занят работой с клиентами, а не написанием книг. Только человек, «работающий в поле», имеет всегда больше опыта, чем тот, чьи знания ограничены только прочтением чужих трудов.

— Ваш личный финансовый консультант должен сам пользоваться большей частью тех продуктов, которые предлагает вам.

— Ваш личный финансовый консультант должен лично хорошо знать и общаться с финансовыми институтами, продукты которых он предлагает вам. Если ваш финансовый консультант предлагает вам продукты через десятые руки, то это значит, он не сможет оказать вам своевременный и качественный сервис. Его рука не «на пульсе» текущей ситуации на финансовом рынке и это риск потери вашего капитала.

— Предпочтительней, чтобы ваш личный финансовый консультант был членом профессионального сообщества или партнером компании, которая объединяет таких же независимых финансовых консультантов, как и он сам. В жизни могут происходить различные события. И вы должны быть уверены, если завтра ваш финансовый консультант по каким-либо личным причинам не сможет больше работать, вы не останетесь совсем один на один с решением ваших финансовых задач.

— Если у вашего личного финансового консультанта нет офиса, куда он может вас пригласить на встречу, вы не знаете его помощника, который занимается оформлением документов, то я бы не рекомендовала выбирать такого консультанта.
В настоящее время в нашей стране опытных практикующих независимых финансовых консультантов не более 40 человек. Это цифра очень мала. Если брать во внимание практику западных стран, то только лишь для того, чтобы решать все финансовые задачи жителей крупного мегаполиса необходимо более 4 000 независимых финансовых консультантов на один такой город как Москва.

 

Деятельность консультантов находится у истока ее развития и по этой причине также очень важно, чтобы работа независимых финансовых консультантов регламентировалась на законодательном уровне. Возможно, уже этой осенью закон о регулировании деятельности независимых финансовых консультантов будет рассмотрен Государственной думой РФ.

 
Ржевская Юлия, независимый финансовый консультант, управляющий партнер компании «Fortune-Capital Ltd»
Источник

Запись опубликована в рубрике Финансовая грамотность с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *