Что такое личный финансовый план?

r_0_85q44ekjhrh7t63ynef9Как сохранить и приумножить заработанные деньги? У кого занять на новую квартиру, машину, отпуск? Где надежнее застраховать домочадцев? Как позаботиться о родителях, когда они оставят работу? Всем нам рано или поздно приходится искать ответы на подобные вопросы. Размышляя над ними, мы пытаемся удержать в голове все наши текущие и будущие потребности. К сожалению, в современных условиях такой подход к планированию личных доходов и расходов (назовем его интуитивным планированием) не всегда эффективен. Дело в том, что:

  •  растет количество наших финансовых возможностей и целей;
  •  появляются новые финансовые инструменты;
  •  становится все меньше свободного времени, в том числе на поиск эффективных финансовых решений.

Все это значительно осложняет процесс интуитивного планирования  и приводит к тому, что многие начинают искать надежного помощника для своей интуиции.

Таким помощником является ЛИЧНЫЙ ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН (ЛФП) — инструмент, позволяющий связать воедино текущее финансовое состояние, личные финансовые цели и средства их достижения. Инструмент рациональный, простой в использовании и надежный.

Как составляется ЛФП?

  1. Оформляется картина текущего финансового состояния. Для этого нужна информацию о том, сколько Вы получаете и как эта сумма будет меняться во времени, а также сколько из этого Вы тратите и на что, какова стоимость принадлежащего Вам имущества, сколько у вас долгов и каких.
  2. Материализуются финансовые цели — формируется их перечень, уточняется их цена и сроки их достижения.
  3. Составляется предварительный финансовый план. Независимый финансовый советник подсчитывают, хватит ли Ваших текущих средств и денег, которые Вы сможете накопить, на реализацию поставленных финансовых целей.
  4. Оптимизируется финансовый план — разрабатывается план мероприятий, направленных на то, чтобы обеспечить Вам достижение целей: специалисты ищут возможности оптимизации картины Вашего текущего финансового состояния, подбирают эффективную инвестиционную политику и конкретные финансовые инструменты (в том числе кредитные, страховые, пенсионные). В результате Вы получаете подробный план действий на пути к достижению Ваших целей: что продать, когда и во что вкладывать, когда и сколько занимать. Это и есть Ваш личный финансовый план.
  5. Реализуется выработанная стратегия. При изменении доходов или внешней среды (доходности инструментов, инфляции и т. д.) ЛФП пересматривается и уточняется.

Таким образом, ЛФП — не машинка для печатанья денег, и не волшебная палочка. Это Ваш надежный помощник, с помощью которого Вы сможете:

  • найти максимально выгодные решения любых финансовых вопросов;
  • обрести приятное чувство надежности, стабильности, уверенности в Вашем финансовом «завтра»;
  • сократить время, отведенное на организацию и управление личными финансами.

ЗАПИСЬ НА ЛИЧНЫЙ ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН

My Fieldset
  1. (required)
  2. (valid email required)
 

cforms contact form by delicious:days

Запись опубликована в рубрике Финансовая грамотность, Финансовое планирование с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *