Какой будет ваша пенсия, зависит от вас!

Сегодня, когда мы молоды и полны сил и планов на будущее, кажется, что слово «пенсия», «пенсионер» не имеют к нашей жизни никакого отношения. Многие думают, что с ним это случится не скоро, и нечего об этом беспокоится сейчас. Но старость неизбежна, а с ней неизбежна и пенсия.

Например, ваш возраст – около 35 лет, вы можете тратить все, что зарабатываете. Но тем самым вы осознанно выбираете нищету в пенсионные годы.

Официальные прогнозы выглядят так. В администрации Президента РФ считают, что если не начать предпринимать меры по стимулированию добровольного накопления пенсий, то они в ближайшем будущем будут составлять не более 15–17 % от средней зарплаты. С этим согласен и Пенсионный фонд РФ: 15 %, к 2020 г. – 10 %. Более оптимистичен Минфин РФ: в ближайшие 10–15 лет пенсии будут составлять около 25 % среднего заработка. На этой основе можно попробовать спрогнозировать будущее.

Поэтому, о будущей пенсии необходимо думать смолоду, как только начал зарабатывать первые деньги. Самому активно участвовать в ее формировании. Так живут люди во всех развитых странах мира.

Страховая пенсионная система, инвестирование пенсионных накоплений, негосударственное пенсионное обеспечение теперь дают каждому человеку возможность сделать будущую пенсию достойной.

Запись опубликована в рубрике Пенсионная реформа с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *