Доступно о программе софинансирования пенсии

Стать участником программы государственного софинансирования пенсий может КАЖДЫЙ ГРАЖДАНИН России начиная с 14 лет ( в том числе и пенсионер!).

На протяжении десяти лет участник программы софинансирования вносит в Негосударственный пенсионный фонд (НПФ) или управляющую компанию (УК) деньги, которые они инвестируют в различные фондовые инструменты, за счет чего получает прибыль на будущее финансирование пенсий. В свою очередь государство удваивает размер взносов на 100%. Минимальный платеж в НПФ составляет 2 тысячи рублей, максимальный – 12 тысяч рублей в год. Допустим, вы ежемесячно перечисляете в НПФ по 1 тысяче рублей, за год получается сумма в 12 тысяч рублей, за десять лет – 120 тысяч рублей. Государство удваивает эту сумму в два раза и получается прибавка к пенсии уже не 120 тысяч рублей, а 240 тысяч рублей.

Те, кто достиг пенсионного возраста, но не оформил ее и решил участвовать в программе софинансирования пенсии государство таким людям начисляет 4 тысячи рублей на 1 вложенную тысячу .

Чтобы стать участником программы софинансирования пенсии необходимо подать до 1 октября 2013 года заявление в Пенсионный фонд России лично, через работодателя, через уполномоченные лица или обратиться ко мне. Для подачи заявление вам необходимо иметь при себе паспорт и СНИЛС.

Кому выгодно участие в программе софинансирования?

Программа выгодна тем, кто получает «среднюю заработную плату», зарплату в «конверте», частным предпринимателям поскольку они могут без особых потерь отчислять в НПФ по 12 тысяч в год, чтобы по достижении пенсионного возраста получить вложенные средства в удвоенном размере.

Вопрос наследования

Если в вами что-то случиться и вы не дожили до пенсии, то все средства, внесенные в программу софинансирования, возвращаются правопреемникам в полном размере.

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд?

К выбору НПФ необходимо подойти с особым вниманием – обязательно зайдите на сайт организации и ознакомьтесь с доходностью этого фонда за последние 5-6 лет. Сравнить доходность с другими фондами. Эта информация доступна в интернете.

Кроме того, не лишним будет обратить внимание на учредителей, количество клиентов того или иного фонда, как правило, эта информация также находится в открытом доступе на сайте компании.

Государственные органы контролируют деятельность НПФ и Управляющих компаний – проводят проверки и ревизии пенсионных счетов.

Если же фонд, в который вы отчисляете деньги по программе софинансирования, обанкротился, не стоить нервничать – взносы в НПФ застрахованы и в любом случае будут возвращены вкладчикам.

Один раз в год (в проекте закона пять лет) гражданин может перейти из одного НПФ (УК) в другой НПФ (УК) или Пенсионный фонд РФ.

P.S. В настоящее время государство рассматривает вопрос о продлении данной программы. Но это пока только проекты.

 

Обращаю Ваше внимание еще раз на то, что для оформления програмvы софинансирования пенсии и (или)  перевода накопительной части пенсии вы можете обратиться ко мне по электронной почте fincoach@mail.ru или по телефону 8(912) 65-000-41

Запись опубликована в рубрике Пенсионная реформа. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *