Показатели финансового благополучия

          Снова участвовала в качестве эксперта в телепрограмме «Хорошее настроение» на ОТВ г.Екатеринбург.

              Это мое второе выступление на ТВ!  Удивительно, но если в первый раз все прошло на одном дыхании, то в этот раз я очень сильно волновалась от чего путалась в словах. Что-то подобное мне рассказывали те, кто летал несколько раз на парашюте .. Второй раз оказался намного осознанее первого. Интересные ощущения. Ну что ж, надеюсь не последний раз на ТВ. 

       А теперь в общем о самой передаче.   В этот раз речь шла о ценностях, которые могут послужить показателем финансового благополучия.  Вот, что получилось на экране

А вот, в общем о чем я планировала рассказать.

И снова всем с добрым утром! С вами программа «Хорошее настроение». Вместе с нашими телезрителями мы сегодня выясняем, какие ценности могут служить показателем финансового благополучия.   А вот в  том, какие из них, являются  истинными, мы попытаемся разобраться с  нашей гостьей – независимым финансовым советником – Натальей Смирновой.

— С добрым утром, Наталья.  Скажите,  по вашему личному опыту,  что люди чаще всего считают символом  высокого достатка? 

— Доброе утро  Злата  и телезрители! Я думаю, что не открою ни для кого тайны сказав, что символом высокого достатка люди считают собственную квартиру в элитном районе, машину последней премиум модели, загородный коттедж или домик на берегу моря, хорошее образование детей..

— А что говорят по этому поводу  специалисты? О чем, прежде всего, надо задуматься, планируя будущие покупки?

Прежде всего необходимо подумать: «А мое ли это желание или оно навязано обществом?»    Ведь для того, чтобы стать счастливым  данные атрибуты совсем и не нужны или нужны, но не в таком количестве. Ведь за все как говориться надо платить: деньгами, временем, здоровьем, личными интересами, семьей. 

Сейчас многие молодые люди делают карьеру работая по 20-22 часа в сутки. Возможно, они заработали на квартиру, машину, но при этом им некогда было создавать семью, да и со здоровьем у большинства проблемы.

Или приведу еще один случай: ко мне на консультацию пришла девушка, у которой было одновременно несколько крупных целей  и она не знала как их все реализовать. Одна из этих целей была иномарка. Когда мы стали разбираться и строить ее финансовую стратегию, она сделала открытие, что  желание иметь иномарку у девушки было навязано обществом. Ведь приобретение машины накладывает ряд обязательств и дополнительных расходов (бензин, тех. облуживание, стоянка, а зимой еще и разогрев машины.) а девушка работает в офисе рядом с домом и ездить ей особо не куда. При этом у ее друга есть машина. И когда мы с ней все просчитали, то оказалось что эта цель не является для нее необходимой и освободившийся ресурс можно направить на достижение других более важных целей.
— Мы подошли к теме так называемых долгосрочных планов.  И  снова, исходя из своего опыта, скажите,  насколько легко удается людям эти планы строить и их придерживаться? 

—  К сожалению, у нас очень мало людей что-то планируют. В основном люди живут одним днем, тратят больше, чем зарабатывают. И очень мало, кто верит в то, что их цели достижимы. Но если подойти к этому очень серьезно, проанализировать свои личные финансы, составить финансовый план, а еще лучше обратиться к независимому финансовому советнику, и у вас появится четкая картинка, как этого всего можно достичь. К тому же финансовый советник поможет вам достичь этих целей быстрее и на более выгодных для вас условиях.

— Что в этом самое сложное?

Самое сложное определиться, что вы на самом деле хотите, готовы ли вы заплатить за это, и начать делать шаги в сторону достижения своих целей.
—  А как быть с мнением, что надо стоить себе грандиозные планы. Например, мечтать  купить себе  квартиру в Москве,  машину, яхту и футбольный клуб. И только такие планы  помогут когда-нибудь это получить?
— Есть выражение, которое мне очень нравится: «цельтесь в луну, если вы в нее не попадете, то среди звезд все равно окажетесь».  Только хочу вас предостеречь, что одного мечтания будет мало. Я знаю таких людей, которые прочитали про доску визуализации, создали ее и ожидают чуда. Мечтать недостаточно, необходимо действовать, видеть возможности, использовать их, рисковать и тогда все у вас получится. 
— Если взять недавнего выпускника Вуза, который недавно устроился на работу, то на чем ему лучше всего сосредоточится в ближайшее время? 

Лучше всего сосредоточится на своем образовании (профессиональном, личностном развитии, финансовой грамотности), формировании своих целей и построения финансовой стратегии. 

— А если взять человека предпенсионного возраста. Какой финансовый совет можете дать ему вы? 

Задумайтесь о своем будущем. На что вы будете жить на пенсии? Ведь всем известно, что пенсия, которую выплачивает государство очень маленькая. И кто если не вы о себе позаботитесь. Начинайте уже сегодня формировать свою «подушку безопасности», дополнительные источники дохода, если вы до сих пор этого еще не сделали. Этот совет касается людей не только предпенсионного возраста, а также всех граждан, в т.ч. и выпускников Вузов.

Пока вы молоды, активны, и хорошо зарабатываете начинайте откладывать денежные средства на свою безбедную старость!!! Не нужно ждать от государства, что оно сделает нас завтра всех богатыми. Рост нашего благосостояния зависит прежде всего от нас.

Обращайтесь к профессионалам!

Запись опубликована в рубрике Новости с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Показатели финансового благополучия»

  1. Наталия говорит:

    Спасибо Наталия за такое интересное интервью. Вы очень умная и приятная женщина! Успехов вам!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *